Резистор печки мерседес

Не работает печка Мерседес W169

Всем хорошего дня. Случается на наших машинах Мерседес W169 не работает печка, а точнее работает только на 5 скорости – обдув лобового стекла. Такая неприятная история может случиться по нескольким причинам. Давайте разберемся поподробнее. (кстати нашел все запчасти в китайском интернет магазине – ссылки в конце статьи, сам не заказывал. Если они там продаются – значит реально есть проблема с этими запчастями)

Климат контроль Мерседес W169
Печка мерседес W169

Почему не работает вентилятор печки – по тому что перегорает сопротивление, которое находится внутри корпуса печки. А если быть точнее то перегорает не само сопротивление, а стоящей на нем термопредохранитель. Перегоревший термопредохранитель разрывает цепь, и вентилятор начинает работать только на 5 скорости. Значит все что нам надо – это поменять сопротивление, а стоимость его 2500р за оригинал, и 800р не оригинал ( A1698200397 )

Вынимаем резистор печки
Выкручиваем два винта снизу и снимаем накладку

Но есть один секрет – зачем покупать всю эту запчасть если горит только термопредохранитель, стоимость которого 25р.

Резистор печки Мерседес W169
Резистор печки Мерседес W169 – двигаем вверх и вытягиваем на себя

Совершенно верно – покупаем только его в радиомагазине и прикручиваем на место перегоревшего ( тепмопредохранители паять не рекомендуется – либо приваривается специальной сваркой, или приматывается).

Резистор печки Merctltc W169
Резистор печки Merctltc W169

И так – как же проверить что сгорел именно термопредохранитель – вытаскиваем сопротивление – перемыкаем ( на пример фольгой) предохранитель – и не втыкая его обратно включаем зажигание и пробуем заработала ли печка – если все работает на всех скоростях – то причину мы нашли. Ездить с перемычкой я категорически не рекомендую, а для проверки вполне пригодно.

Термопредохранитель печки
Термопредохранитель печки

Но это еще не все – мы нашли из за чего перестала работать печка в нашем любимом Мерседес, а вот в чем причина перегорания предохранителя нам не известна. Он там для этого и стоит, что бы при перегреве разрывать цепь. Так по какой причине происходит перегорание – ну самое первое что приходит в голову – произошло заклинивание двигателя печки – резистор перестал обдуваться воздухом – и вот тут сработал термопредохранитель. По какой причине его подклинило – никому не известно, возможно что то попало, возможно что то с подшипниками или еще с чем, а возможно просто на какой то кочке ему так захотелось сделать. Но нельзя исключить и что сам предохранитель мог по какой то своей причине перегореть.

Ставим резистор печки на место
Ставим резистор печки на место

По этому перед заменой резистора ( или предохранителя) покрутите крыльчатку – посмотрите, ничего не подклинивает, поменяйте фильтр салона – может он забит так сильно что воздух плохо поступает на обдув, вообщем проверьте все что связано с обдувом. После этого меняем резистор ( хотя я рекомендую замену только термопредохранителя – если перегорит – замена 25р – это не критично, тем более меняется эта деталь очень просто. Параметры терморезистора – 10А 180-190 град С

На Алиэкспресс нашел аналоги резистора печки – вот тут, так он выглядит, по мне так очень похож.

Резистор печки Мерседес W169
Резистор печки, нашел в китайском интернет магазине

И вот нашел там же термопредохранители – продаются аж по 10 шт, так как цена на них копеечная – вот как они выглядят:

Термопредохранители
Термопредохранители – продаются аж по 10 штук

Вот посмотрите мое видео – как я меняю резистор печки Mercedes W169:

Видео по замене резистора печки – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня – СПАСИБО!

1 комментарий:

  1. Евгений

    Если горит термопредохранитель, то его замена- временная мера. Его перегорание говорит о том, что моторчик нужно менять. Обычно перегоранию предшествует поскрипывает, подсвистывание и другие звуки печки на первых скоростях. Так что советую вместе с терморезистором сразу заменить моторчик, если звуки сторонние при работе присутствуют. Стоимость неоригинала начинается от 3200 рублей, не дорого. Смазывать бесполезно, там втулки и если изношены, или заклин с проектом, то только замена узла целиком. Втулки кхесли заменить, то не отцентруете, слишком большая скорость вращения.

Добавить комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *